понедельник, 23 января 2012 г.

"Промышленный дизайн"

Сейчас мне очень хочется рассказать немного о своей учебе:)

Самое страшное слово для студента-дизайнера - "Просмотр".
Если в течение семестра ты не выполняешь определенный объем работы, то неделя перед просмотром превращается в адский ад. И, конечно, большинство студентов предпочитает пожить неделю в аду, нежели заставить себя сделать что-то заблаговременно)

То же и мной: мне пришлось отрисовать 2 буклета и сделать 2 макета практически за 5 дней. Если с буклетами я справилась довольно быстро и без потерь, то макеты заставили меня понервничать. Будильник на 5 утра, до обеда рисую для весенних номеров журналов (почему-то у них все всегда срочно и невовремя), после - клеим с папой макет.
Тема проекта: "Робот-экскурсовод в Московском планетарии".
Не пытайтесь разобраться как все работает, это загадка даже для меня (да простят меня преподаватели) Главной моей задачей было сделать симпатичную картинку и аккуратный макет)
Я покажу как мы его мастерили:


Вот что получилось (материалы: 5мм-пластик, штукатурка, клей, краска)

Вот так у нас проходит просмотр. В аудиториях и вдоль стен корридора выставляют свои работы разные курсы.





А некоторые доделывают работы прямо на месте:)
На фото Паша и его безумные 40 с лишним ножек для робота

Поздравила себя с окончанием сессии любимыми тюльпанами:

Самое главное, я сделала вывод: надо правильно расставить приоритеты и по-человечески доучиться. Осталось совсем чуть-чуть, уверена, что очень буду жалеть, если годы хорошей учебы перечекнет последний курс.

Настя Кузьмина

Иллюстрация для нового проекта Насти Кузьминой:)

Рекомендации по стилю



воскресенье, 8 января 2012 г.

Все бабушки умеют летать! (part 2)

За несколько дней до нового года мне прислали несколько экземпляров книги "Все бабушки умеют летать" от издательства Фордевинд. Я писала о ней в этом посте.Все ожидания оправдались: книжка получилась очень доброй, трогательной, душевной. Чувствуется, что все иллюстрации сделаны с любовью.«...У бабушек есть крылья. Вы, разумеется, всегда об этом догадывались. Зачем они бабушкам, вам расскажет Ира Зартайская. Ее добрая и немножко грустная повесть «Все бабушки умеют летать» соткана из крохотных ярких событий, теплых воспоминаний, нежных прикосновений, детской мечты – всего того, что хранится в памяти внуков»...
Это слова из аннотации к новой книге, идея которой (и книги, и аннотации) пришла в голову Ане Амасовой, стоящей у штурвала маленького, но весело-отважного петербургского издательства «Фордевинд».

Такая книжка не может существовать без картинок — а иллюстрирование целой книги занимает у художника порой не меньше года. И тогда издательство вместо того, чтобы привычно ловить ветер полными парусами, сделало дерзкий поворот против ветра. Разных художников попросили сделать по одной-две иллюстрации. Текст оказался настолько обаятельным, что вдохновил более двух десятков художников. И у каждого оказалась своя бабушка, особенная. А книга стала еще и настоящим каталогом современных иллюстраторов детских книг.

Проект этот оказался настолько необычным, что издателю пришлось оправдываться перед друзьями и самим собой. В своем блоге Аня Амасова назвала целых четыре причины, по которым этот проект должен был осуществлен. Хочется дословно привести их все.
«Первая эгоистичная причина. Я хочу изменить этот мир.
Гигантская проблема книгоиздания: вокруг так много гарантированного старого, что новое никому и не нужно. Или нужно, но проходит неузнанным, незамеченным. Гигантская часть читателей убеждена: есть всего пять современных детских писателей и пять-десять иллюстраторов, остальных читать-смотреть-покупать просто не стоит. Отсюда возникает парадокс: читатели боятся покупать - магазины боятся брать - издатели боятся издавать, и скоро мы будем жить в «идеальном мире», где нет ничего, кроме классики в иллюстрациях известных художников.
Вторая эгоистичная причина. Я хочу каталог детских художников.
Для себя и немножко – для других знакомых издателей. У меня за плечами сотни изданных книг и очень мало знакомых художников. В основном — мультипликаторы и карикатуристы. Но мне бы хотелось познакомиться с новыми. И не потерять их. Чтобы, когда у меня появляется новый проект, я могла заглянуть в каталог и понять: да, вот этот человек идеально подходит для иллюстрирования этой книги, я его знаю, я с ним работала.
Третья эгоистичная причина. Я хочу, чтобы книга — была.
Некоторые книги просто должны БЫТЬ. Это — одна из них. Хочу, чтобы крохотные трогательные рукописи публиковались не только в сборниках «талантливые молодые авторы» тиражом до 1000 экземпляров.
Четвертая эгоистичная причина. Я хочу, чтобы все вокруг были счастливы. Быть может, благодаря этой книге художники найдут своих почитателей и издателей. Автор — своих читателей. Читатели — автора и новых художников. Короче: у меня очень странные представления о всеобщем счастье… Но я верю, что оно — возможно».

Сегодня наконец-то сфотографировала странички с моим участием)

вторник, 3 января 2012 г.

Fashion-Daily

Обложка подарочных дисков и новогодняя открытка для Даши Куниловской (блог "Fashion-Daily" ):

DJ Виталий Козак



(Фото: Катя Каткова, Fashion-Daily)