пятница, 30 августа 2013 г.

CREATE!

Прочитала где-то, что лучший способ избавиться от негативных переживаний - это рисование. Вместо того, чтобы колошматить посуду и кричать на близких, можно взять краски поярче, лист бумаги побольше и кисть поширше. И писАть. Махать туда сюда кистью, замешивать безумные цвета на палитре. Неважно насколько грандиозной получится мазня абстракция, главное, что отрицательные эмоции нашли выход и удрали сквозь тонкий лист бумаги в другой мир. Если со временем придет желание рисовать не только картины в стиле Пауля Клее и Жоана Миро, то совсем не обязательно грустить о том, что родители не отдали вас в художественную школу.
К чему я это все. Недавно мне посчастливилось попасть на один из мастер-классов Miroedova School в Москве. Оказывается, научиться рисовать шикарные портреты и модные иллюстрации можно за 4 часа! Все дело в материалах и в технике. И в чутком руководстве:)
Место действия: Covi Club, центр дизайна Artplay
Первый раз побывала на Артплее при дневном свете, оказалось, здесь очень здорово) 
 Мастер-класс был посвящен Fashion-иллюстрации, вел его Александр Рощин. Не поленилась и погуглила его работы. Очень красиво. В начале занятия нам рассказали о материалах и инструментах, которые чаще всего используются при создании модных картинок - это мягкий карандаш, растирка, резак, механический карандаш (для прорисовки мелких деталей); тушь, беличья кисть; акрил, синтетическая кисть; маркеры. Затем мы посмотрели работы известных иллюстраторов, рисующих моду - Дэвида Даунтона, Лауры Лэйн, Рене Грюо, Дэнни Робертса, вдохновились и приступили к работе. Саша показывал нам разные приемы, рассказывал как по-новому использовать карандаш и ластик, на что способна тушь, какую бумагу лучше использовать. Мы слушали и с каким-то невероятным детским восторгом крошили карандаши, размазывали разноцветную тушь, пробовали маркеры. Вот уж точно, подобные занятия снимут любой стресс.
Наигравшись с материалами, мы приступили к изучению пропорций женского тела и лица. Каждый сделал себе очень полезную анатомическую памятку:
Новые знания в деле: рисуем красивых женщин тушью. Как и акварель - тушь имеет свойство художественно растекаться, поэтому результат в любом случае будет красивым. Главное, не слишком увлекаться смешиванием и брать цвета почище. 
Загадочный момент: Саша взял свеженарисованную иллюстрацию (ту, что на фото выше) и направился к раковине. 
 Купание иллюстрации:
Та-даа! 
Может, фото плохо передает, но эффект, произведенный купанием - очень необычный. В каких-то местах краска плавно растеклась, создавая эффект дымки, а где-то наоборот стала четче (на границах цветовых блоков, например).
Мастер-класс по работе акрилом. Этот материал мы опробовать не  успели, но многие снимали процесс на свои гаджеты, чтобы дома без проблем повторить увиденное.
Маркеры в деле:
 Приятный бонус: Свидетельство о посещении мастер-класса:
Итого:
Я шла на этот мастер-класс, чтобы отдохнуть от компьютерной графики, послушать профессионалов, узнать как создаются иллюстрации в стиле Даунтона и Грюо. Что собственно и получила. Плюс, так здорово было вновь окунуться в студенческую творческую атмосферу, когда ты находишься в группе людей, все сосредоточенно рисуют, тихо переговариваются, ходят по аудитории, заглядывая друг другу в работы. Я очень рекомендую такие курсы тем, кто хочет рисовать, но не готов потратить на обучение 5-6 лет в институте или в художественной школе. Спасибо, Miroedova School за прекрасно проведенное время!)

14 комментариев:

  1. Хороший репортаж! Дина, ты молодец :)

    ОтветитьУдалить
  2. Прочитала эту запись и как будто тоже побывала там :) захотелось бросить все дела и тоже сесть рисовать! ))))

    ОтветитьУдалить
  3. Хорошо, когда есть люди, которые действительно делятся своими знаниями и навыками:) Как правило в профессиональной среде это большая редкость - все начинается и заканчивается поверхностными фразами.
    Посмотрела сайт - очень интересная школа. Жаль, в Киеве такие не встречала(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна! Редко кто выдает свои професиональные секреты:)

      Удалить
  4. здорово,я бы тоже поучаствовала)))когда я была в интересном положении, мне очень хотелось рисовать)))

    ОтветитьУдалить
  5. Очень интересно было почитать и посмотреть!

    ОтветитьУдалить
  6. очень круто!!! как же обидно что я не живу в Москве( а у нас ничего подобного не проводится((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это Питерская школа)просто они две недели представляли школу в Москве.

      Удалить
  7. после того как прочитала этот пост, захотелось сразу рисовать, вот прям сейчас (и это при том что в никогда не любила это дело)) Так что спасибо:))

    ОтветитьУдалить
  8. Очень классные фотографии к репортажу!

    ОтветитьУдалить
  9. Здорово просто!!!) Очень люблю рисовать!

    ОтветитьУдалить