суббота, 13 июля 2013 г.

День в Салониках

Салоники (Thessaloniki, Salonica) - это второй по величине город Греции, столица Македонии, крупный промышленный туристический и культурный центр. Некоторые называют Салоники музеем под открытым небом: на территории города множество старинных построек, музеев и памятников античной культуры. А еще там много антикварных лавочек, обувных магазинов,  граффити и худых котов, но это уже наши наблюдения)
Саша с картой в руках и энтузиазмом в глазах
Для поездки в Салоники мы взяли машину на прокат (мы жили на п-ве Халкидики, это где-то в часе езды). Честно говоря, не помню своего первого впечатления от города, потому что смотрела не на здания и прохожих, а на обочины, лихорадочно пытаясь где-то припарковаться. С уличными парковками здесь действительно напряженно, хорошо, что в городе довольно много платных паркингов (около 5/час и дальше по €1/час). Покружив немного по тесным улочкам мы наткнулись на один из них, нашли себя на карте и отправились знакомиться с городом. 

В Салониках нередко можно увидеть такую картину: современнные объекты соседствуют с доисторическими постройками. Это удивительный пример того, как прошлое встречается с настоящим. На фото найденные при раскопках в 1960г. руины древнегреческой рыночной площади (в римские времена здесь находился форум и жилые дома):

Фрагментах двойной арки и подземной галереи (предположительно IV в до н.э.)

Еще в древности Салоники были процветающим крупным городом (сказывалось выгодное геополитическое положение), и археологи до сих пор находят остатки его былого величия. Недавно вот целый проспект случайно отрыли)) http://www.archae.ru/archae-news/archae-news2_397.html 
Зрительный зал театра – Одеона. Иногда здесь устраивают концерты, проводят культурные мероприятия
Городской рынок близ площади Аристотеля
Оливки здесь продаются в основном в герметичных пластиковых  упаковках, а не в банках (очень удобно для транспортировки)) И чем только их не фаршируют: в ход идет чеснок, фета, чернослив, миндаль О_о
Свежепойманная рыба
Большинство старинных построек пребывают в плачевном состоянии.
Некоторые ремонтируют (судя по потрепанности ткани - уже несколько лет)....
....а некоторые и не начинают. Это практически центр города
Зато здесь рисуют классные штуки для оформления магазинов


Грустная греческая собака

В Салониках очень красивая набережная - чистая, светлая и с нее видно гору Олимп) Это прекрасное место для долгих прогулок + здесь расположено много разных баров, ресторанов, кафе. Вообще меня поразило, сколько местных жителей в разгар рабочего дня прохлаждается на улицах:) Причем, преимущественно мужчин) Сидят они группками за столиками или на лавочках, пьют лимонад, беседуют) Лимонад кстати вкусный. И блюда из морепродуктов, и рыба, и салаты.  А десерт обычно приносят бесплатно, как бонус к обеду) Чаще всего это мороженое с брауни.





А это Белая башня — едва ли не самая главная достопримечательность города. Она была возведена турками и являла собой часть оборонительной городской стены. Здесь содержали под стражей заключенных до вынесения приговора, а однажды даже расстреляли несколько сотен человек, за что башню прозвали Кровавой. Позже турки приказали покрыть ее побелкой, после чего она и получила свое современное название. Впечатляющее сооружение.

Немного прогулочных фотографий:

В пакете несколько пар босоножек: на улицах рядом с площадью Аристотеля десятки обувных магазинов с приятными ценами (босоножки из кожи на каблуке ~ 50)


В местных жителях сидит какая-то необъяснимая потребность пачкать стены)) Практически все дома по периметру разрисованы балончиками или заклеены листовками-афишами:



Еще в городе очень много граффити:



Греческий котейка напоследок
Из достопримечательностей в Салониках я бы советовала посетить базилику Святого Димитрия, Археологический музей и сходить к памятнику Аристотеля)

ps 
На подходе подобный фототчет об Афинах) 

20 комментариев:

  1. Я полагаю, корень желания "пачкать стены" рождается именно из-за не ухоженности города. Как вы точно подметили, городские власти запустили многие здания, особенно те, которые являются архитектурными и историческими достояниями.
    Если вы город полностью вычистили и привели в порядок, желание снова его уродовать сошло бы на нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, удивляет такое небрежное отношение к своему городу(

      Удалить
  2. Маленькие улочки, маленькие машинки... и куча народа :) Правда, когда я там была - было гораздо чище )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вам повезло!) наверное, вы там были до беспорядков, связанных с экономическим кризисом)

      Удалить
  3. очень калоритно...фотографии передают атмосферу города...
    Дина,спасибо за экскурсию...

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный13 июля 2013 г., 21:27

    очень здорово! и пишешь просто и понятно,спасибо)))

    ОтветитьУдалить
  5. Салоники для меня был городом на один день, так как тоже отдыхала на полуострове Халкидики. Больше всего понравился и запомнился (прям картинка перед глазами осталась) вид на город, который открывался из Белой башни:). И да, набережная действительно красивая и чистая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а где на Халкидиках отдыхали? Понравилось там?:)

      Удалить
    2. Я отдыхала в курортном поселке Ханиоти в сентябре месяце. В это время уже как раз походит к концу курортный сезон, поэтому отдых был достаточно тихий, спокойный. Вечером можно было спокойно найти столик в любом заведении и наслаждаться коктейлями и потрясающим видом на море. В общем, увезла очень приятные впечатления (и не удержалась - шубу, что греха таить:)) и колючку в пальце ноги, которую не могла вынуть еще месяц - так что будьте осторожны в море:)

      Удалить
    3. на ежа наступили?)) сестра 3 раза на них попадала, я была осторожнее:))
      да, в сентябре замечательно отдыхать - не так много людей и не так жарко)

      Удалить
  6. Очень атмосферные фотографии)
    Сразу тоже хочется съездить куда-нибудь отдохнуть)
    Буду рада взаимному ПЧ и комментированию) http://www.the-f-district.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
  7. с удовольствием прочитала Ваш пост! спасибо
    добавила вас в Bloglovin и надеюсь на взаимность)
    http://www.bloglovin.com/en/blog/8806045

    ОтветитьУдалить
  8. ~ узнала знакомые места! я тоже там была)) Такие живые фотографии, спасибо за пост!

    Как сильно вы похожи с сестрой!

    ОтветитьУдалить
  9. Прочитав, полностью погрузилась в эту атмосферу. Спасибо за такие посты, очень интересно читать!

    ОтветитьУдалить
  10. Great post! I hope to see you in my blog sometimes! Thanks! :) Following you now!
    Kisses from VV!!
    www.voguelyvan.com

    ОтветитьУдалить
  11. OMG I'm in love with your pics.

    http://smile4lifelove.blogspot.pt/

    ОтветитьУдалить
  12. столько интересных фотографий,замечательный пост,особенно для тех,кто не был в Салониках или планирует поездку)))

    ОтветитьУдалить
  13. В Салониках и близ Салоник безумно много интересных мест, где стоит побывать! Посмотрела фото и как-будто снова там побывала))) а местные жители прохлаждаются в кафешках в полдень, тк сидят без работы, либо ее очень мало. Только не соглашусь с лимонадом! Настоящие греки с утра до вечера пьют фраппе)))))

    ОтветитьУдалить