пятница, 19 июля 2013 г.

Халкидики —▶ Метеоры —▶ Афины

Греция - это одна из стран моего небольшого списка must visit. Я с детства мечтала увидеть светлый Олимп, Эгейское море, оливковые рощи,  древние города и храмы; прочувствовать атмосферу в которой рождались мифы о прекрасных богинях и храбрых героях, и которая вдохновляла сотни художников, скульпторов, поэтов и музыкантов на создание удивительных произведений искусства. По приезду домой мне впервые за долгое время захотелось забыть про photoshop, натянуть холст и взять в руки палитру с масляными красками. Но я привезла из Греции не только вдохновение, но и неплохой средиземноморский загар:) Мы жили на полуострове Халкидики, а это отличное место для пляжного отдыха.
Честно говоря, в первые дни отпуска я напрочь забыла про древние города и храмы - хотелось провести все время барахтаясь в воде и греясь на солнце. Мы даже про фотоаппарат забыли, поэтому снимков с побережья почти не будет)) Мой замучанный экзаменами и работой организм  восстановился за рекордно короткий срок: здесь слишком ласковое море, слишком белый песок и слишком вкусная еда, чтобы чувствовать себя плохо. 

Поовощевав на пляже пару дней, мы взялись за культурную программу. На нашем совете было принято решение подписаться на 2х дневную экскурсию местной турфирмы в Афины и Метеоры. Конечно, можно было бы проложить маршрут самостоятельно, но нам очень хотелось послушать мифы, местные легенды, истории от знающего человека (то бишь гида) и не пропустить никаких интересных остановок между пунктами назначения.
Наш маршрут
В дорогу!) 
Прежде всего, хочется вас предупредить: если и вы подписались на такую экскурсию от Mouzenidis travel, то постарайтесь заранее узнать, что за гид будет сопровождать вас эти 2 дня. Это очень важно)) 
Нашей группе достался гид по имени Петрос (Петр Николаевич), преподаватель греческого языка и кандидат географических наук. Если вы оказались в автобусе с Петросом, то приготовьтесь неистово гуглить, потому что непонятным будет каждое второе слово и предложение. Все нормальные русские туристы, в понимании Петроса, знают, что такое "ставропигиальный", "крестовокупольный тип храма", "кессонная болезнь", различают коринфские, дорические и ионические колонны, знают кто такие Девкалион и Пирра, а уж о банальностях вроде классических мифов о Зевсе, Афине и др. богах и говорить не стоит. Вместо интересных историй и легенд - мы слушали пространные рассуждения и рассказы, даже не вспомню о чем. Как будто я побывала на 2х дневной лекции в институте. Хотя нет, за 6 лет учебы я ни разу не была на такой скучной лекции. Вам такого не надо))
Спасибо, что в экскурсионных автобусах Mouzenidis travel есть wi-fi)) Вот что я смогла нагуглить про первый пункт нашего путешествия - монастыри Метеоры
Слово «метеора» по-гречески обозначает «парящие в облаках», «подвешенные между небом и землей». На гладких отполированных ветрами каменных столбах расположены 6 греческих православных монастырей. Это удивительное единение природы, веры и человеческого труда. Нет слов, дух захватывает от увиденного. Как будто это другая планета:
Скалы достигают в высоту 600 метров над уровнем моря и являются редким геологическим явлением 
Монастырь Русану и монастырь Святого Николая вдалеке
Монастырь Святого Варлаама
Давным-давно, несколько смелых отшельников отважились подняться на неприступные пики скал, с целью приблизиться к Богу и найти вход на небеса. Первые следы истории Метеор окутаны тайной легенд и традиций. Считается, что первое заселение этих скал началось в начале 11-го века несколькими отшельниками, которые выбрали каменные пещеры для уединения в поисках прощения души и искупления грехов. В неспокойные времена турецкого завоевания Метеоры обеспечивали не только уход от мира, но и недоступные внизу покой и безопасность. В последующем, по окончанию 11-го века и в начале 12-го, здесь сформировалась элементарная ячейка монашеского государства, продолжающая свое развитие на протяжении следующих веков и до сегодняшнего времени.
Монастырь Святого Варлаама
Мы смогли подняться и поближе рассмотреть монастырь Святого Варлаама. 
Подъем наверх по вырубленным в скале ступенькам

Для посещения монастырей стоит позаботиться о соответствующей одежде: плечи, ноги должны быть прикрыты. На входе женщинам выдали вот такие длинные юбки:
Я в образе))
и Саша в сетке
Раньше к монастырям не вели никакие дорогие и лестницы. Монахи и паломники поднимались на скалы в сетках и корзинах, которые с помощью ручных блоков втаскивали на вершины. Сам подъем был настоящим испытанием веры: ветер раскачивал сетку над пропастью, бил об отвесную скалу... известны случаи, когда веревки рвались.


Гид преложил кому-нибудь попробовать спуститься в этой сетке с верхней площадки башни на землю. Вызвалась Саша) Только мы успели расстелить для нее сетку , как гид рассмеялся и сказал, что это шутка, потому что уже давно никто не поднимается в монастыри таким способом, а уж тем более туристы. Это опасно)

Мама спасается от жары
и зверушки тоже)

Наша следующая остановка - Афины. Мы заехали посмотреть на прекрасный Панафинейский стадион - это единственный в мире стадион полностью построенный из белого мрамора. 
Два дурачка)
Подъезжаем к Акрополю

И наконец главный пункт нашего путешествия - Афинский Акрополь. Потенциальное Новое чудо света) Согласно мифологии, именно здесь, на крутом скалистом холме с пологой вершиной, сошлись эллинские боги Посейдон и Афина в споре на право покровительствовать местному поселению. Посейдон своим трезубцем вывел из вершины холма источник морской воды, а богиня мудрости при помощи копья подарила людям оливковое дерево. Дар Афины был признан более полезным, и она стала покровительницей города, получившего ее имя.
Чтобы в полной мере прочувствовать дух Античной Греции и понять насколько совершенны  были постройки Акрополя - нужно обладать хорошей фантазией и уметь абстрагироваться от шума и вида толпы туристов. Или возить с собой вот такую картинку:
Афинский акрополь, реконструкция Лео фон Кленце 1846 года
Акрополь - это доказательство того, что ничто не вечно. Даже самые идеальные прекрасные сооружения со временем обращаются в руины, особенно, если к этому приложит руку человек.
Вот как сейчас выглядит Парфенон - символ античной эпохи, совершенство форм и пропорций:
Парфенон реставрируют с 1975 года. Решено воссоздавать храм более или менее в том виде, в котором он оказался после 1687 года, то есть после того, как от выстрела из венецианского орудия сдетонировал турецкий пороховой склад в Парфеноне. Взрыв нанес самый большой ущерб храму, построенному в V веке до нашей эры. Однако за следующие 300 с лишним лет эталон античного зодчества перенес еще ряд разрушений, и реставрация должна хотя бы отчасти компенсировать их.
Я почему-то думала, что заплачу от счастью, когда его увижу)) Но в веселой галдящей толпе посетителей трудно настроиться на романтический лад:) 

Изящный Эрехрейон с прекрасными кариатидами:

Эти кариатиды - копии, оригиналы находятся в музеях (5 в Афинах, 1 в Лондоне)

Вид на Афины с Акрополя:
 
Спустившись вниз мы пошли посмотреть на реконструкции скульптур и построек в Новый музей Акрополя. Там же находятся 5 оригинальных кариатид Эрехтеона: 




 Реконструкции скульптур фронтонов Парфенона:
Рождение Афины
Спор Афины с Посейдоном за власть над Аттикой
А это те самые уцелевшие лошадки (кони Гелиоса)
 Дальше по плану обед и прогулка по афинским улицам:

У здания национального парламента на площади Синтагма каждый час происходит смена почетного караула знаменитых эвзонов. Эвзоны — солдаты в традиционном одеянии борцов за независимость начала 19 века: короткая юбка (с 400 складками, символизирующими годы турецкого правления), красная шапка и башмаки с помпонами. Сам ритуал смены караула больше похож на медленный танец, чем на марш)
Уезжаем домой, на наш полуостров)
Греческий бигль напоследок:

ps
Если кто-то собирается в поездку на п-в Халкидики - пишите!) Поделюсь информацией, адресами, маршрутами и тд.

24 комментария:

  1. Великолепно! Если соберусь обязательно обо всем расспрошу) Спасибо за такую интересную статью

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. конечно, обращайтесь))
      спасибо!:)

      Удалить
  2. Очень люблю читать про путешествия)) замечательные фото - заряжают настроением и позитивом!)

    ОтветитьУдалить
  3. Просто великолепные фотографии и спасибо за такой подробный рассказ! Такое ощущение, что и сама побывала там вместе с тобой) Сразу вспомнились все греческие мифы, которые я проходила в школе и на уроках античной литературы в универе) С нетерпением жду твоих новых иллюстраций, вдохновленных этим путешествием!)

    ОтветитьУдалить
  4. Дина, очень интересный и полезный рассказ, особенно меня поразили монастыри Метеоры! В голове не укладывается, что такое возможно построить, очень хочу там побывать!
    Гиды - это отдельный разговор, не могу припомнить ни одного толкового, действительно, легче обратиться к гуглу)))
    Фотографии замечательные)

    http://fimanik.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у меня очень маленький опыт общения с гидами, поэтому не ч кем сравнить)) надеюсь, что не все такие))
      спасибо большое!)

      Удалить
  5. невероятно, Дина вы так передали и красочно описали всю экскурсию ...потрясающе!!!
    тоже зачитывалась Иллиадой, мифами... надеюсь тоже доберусь до тех мест...
    интересно что увидела греческую косу ....
    какие совершенные скульптуры... про монастыри вообще молчу...
    спасибо что поделились, было очень интересно))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я так рада, спасибо большое!:)

      Удалить
  6. Очень красиво написано, и сделаны прекрасные снимки! Теперь безумно хочется посетить все эти места!

    ОтветитьУдалить
  7. Читать и смотреть фотки - одно удовольствие. Красота неописуемая! Представляю, в какой спешке все проходило (Афины) и расчувствоваться не успела... =) Так или иначе, впечатлений получили огромное количество + хорошо отдохнули, а это самое главное =)
    Стрит-арт впечатлил, я думала по туристическим маршрутам не застать такое =)Одна из работ наиболее приглянулась, та что с мужчиной и девушкой с прекрасными волосами =)

    ОтветитьУдалить
  8. Я уже ездила в Грецию, но на Халкидиках еще не была) возможно, доеду туда после твоего рассказа!)

    ОтветитьУдалить
  9. очень красивые фотографии, прямо в восторге))

    ОтветитьУдалить
  10. А на каком именно полуострове была?
    я была на Кассандре,а в другом году на Афоне. Как же там здорово всё таки)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И мы были на Кассандре! Как тебе Афон?:) там гораздо спокойнее?

      Удалить
  11. Собираюсь в августе-сентябре как раз на Халкидики ) Подскажи свой отель?) Очень хочу попасть на Метеоры, спасибо за пост :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Напишите мне, пожалуйста, свою почту! Могу туда написать все про отель и тд:)

      Удалить
    2. Ааа, спасибо, closeraliceblog@gmail.com :)

      Удалить
    3. Письмо отправила:)

      Удалить
  12. Красота! рай на земле:) спасибо за подписку, с удовольствием делаю тоже самое:) замечательный блог!

    Александра

    www.fashion-bridge.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  13. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  14. Все думала тоже посетить эту замечательную страну, так что в следующем году теперь точно поеду, спасибо за чудесный обзор поездки! :)

    ОтветитьУдалить
  15. WOW!!! Really Beautiful Pics!!! LOve this!!!

    FOLLOW ME:
    http://rimanerenellamemoria.blogspot.de
    https://www.facebook.com/Rimanerenellamemoria

    ОтветитьУдалить
  16. Я тоже была в Афинах этим летом) Ходила в Акрополь. Там правда очень жарко и жутко много народу!

    ОтветитьУдалить