вторник, 26 февраля 2013 г.

Мгновения Нью-Йорка

Несмотря на строгий график мероприятий и трансферов, мы все же выкроили несколько часов, чтобы провести их в городе) Четкого плана, равно как и распечатки вроде "10 мест, которые надо посетить в Нью-Йорке", у нас не было, мы просто шагали через Мидтаун в сторону Центрального парка, время от времени заглядывая в google-карты. По-моему, прогулка по незнакомому городу (если не идет ливень, а на ногах удобная обувь) - это одно из самых прекрасных занятий на свете. Тем более, что внешний облик города и его жители  расскажут о себе лучше любого путеводителя.
Меня не покидало чувство, что я хорошо знаю этот город, хоть и ни разу не бывала здесь прежде. После просмотра десятка кинолент и сериалов,  действие которых разворачивается в Нью-Йорке - каждая улица, угол, здание кажутся знакомыми и заочно любимыми)
И если даже простые небоскребы и перекрестки Манхэттена вызывают у меня радостное волнение, то что уж говорить об известнейших постройках, таких как Рокфеллер-центр.
Вокруг Рокфеллер-плаза развеваются флаги стран — членов ООН



Рокфеллер-центр представляет собой комплекс из 19 зданий, расположенных на территории в 9 гектар между Пятой и Шестой Авеню. В этих зданиях размещаются офисы, магазины, рестораны,  выставочные залы, телевизионные студии и одна из лучших обзорных площадок Нью-Йорка - "Top of the Rock". На нее нам и предстояло подняться всей компанией, но прежде - обед!
За окнами ресторана открывается чудесный вид на каток и на Рокфеллер-плаза
Когда принесли этот аппетитный кулинарный беспредел, как-то сразу захотелось Колы. Рите кажется, что без стаканы Колы такая еда просто не сможет перевариться)) Теперь и я так думаю))
Непонятно, как можно осилить это блюдо в одиночку, да еще и после крем супа О_о
Оказалось, что до этого момента, я ни разу не пробовала классический чизкейк Нью-Йорк
Когда  все отложили десертные вилки, мы направились к лифтам, чтобы подняться на 67 этаж на обзорную площадку. 
Эта известная фотография запечатлела обеденный перерыв высотных рабочих. 
Она была сделана именно при строительстве Рокфеллер-центра
Подъем занял 47 секунд - немного закружилась голова и заложило уши:) В это время в лифте играла музыка, а на стеклянный потолок кабины проецировались яркие изображения. В общем, нескучные 47 секунд) 
Наверху оказалось 3 смотровые площадки. Одна из них на север, с видом на Центральный парк:
С такой высоты язык не поворачивается назвать Центральный парк - парком. Это лес, не меньше)
Только очень правильный и аккуратный лес, любовно выращенный прямо посередине города 
Еще одна на юг, с нее открывает потрясающий вид на главный (для меня) символ Нью Йорка - Эмпайр Стейт Билдинг. Разглядывая эти 102 этажа  величественной строгости ар-деко, понимаешь, почему Уорхолл выбрал именно это здание для своего 8ми часового кино-эсперимента (фильм "Империя", 1964г.) На Эмпайр можно смотреть очень долго. В каком-то произведении Ремарк отметил, что вещи начинают говорить, только когда на них долго смотришь. К сожалению, моего времени хватило лишь на то, чтобы представить неуклюжего игрушечного Кинг-Конга, карабкающегося на башню, фантастический дирижабль, пришвартованный к шпилю (в начале шпиль здания задумывался как причальная мачта для дирижаблей) и Чака Басса с букетом пионов на смотровой площадке Эмпайра. Уверена, что этот почтенный каменный гражданин Нью-Йорка может рассказать нам миллион историй, грустных, романтичных, веселых - главное найти время, чтобы их услышать.
На самом деле, все это как-то нереально - я столько раз видела эту панораму на фотографиях в интернете, скачивала ее для работы над иллюстрациями к рубрике "Single in NY" в Cosmo, а теперь вижу все собственными глазами
Также в здании размещается штаб-квартира NBC, где снимаются многочисленные сериалы и передачи. Наша компания отправилась туда на экскурсию, а мы с Ритой решили потратить драгоценные часы на прогулку по городу. 
Покинув Рокфеллеровский центр, мы влились в броуновское движение на Пятой Авеню и пошли по направлению к Центральному парку.
Я не знаю в чем дело, но на улицах Нью-Йорка как-то очень много улыбающихся людей:)
По дороге мы увидели тот самый магазин Tiffany&Co, возле витрин которого имела привычку завтракать героиня Одри Хепберн:


 Наконец мы в Центральном парке. В фильмах он чаще предстает перед нами зеленым, в крайнем случае багряно-желтым, на его аллеях влюбленные устраивают свидания, носятся дети, прогуливают занятия студенты, совершают пробежки любители спорта. В феврале парк как будто замирает в ожидании весны - здесь очень тихо, деревья стоят голые и холодные, людей мало, в основном это владельцы собак, выгуливающие своих питомцев.

Единственные, кого кажется, не затронули сезонные изменения - это белки. Их тут много и они очень компанейские))


 Найдите на картинке 3х белок:)



Вдоль дорожек парка установлены лавочки, многие из которых украшены металлическими табличками с надписями, посвященными людям, воспоминаниям или сделанными в знак вечной дружбы, например) Эти таблички приобретают жители города, а все средства идут в поддержку парка: уход за деревьями, обеспечение порядка, оборудование детских, игровых площадок, реконструкции построек, содержание зоопарка, проведение развлекательных мероприятий, обеспечение безопасности и т.д. 
"In loving memory of Alice who so enjoyed the park"


Ну тут я супер счастлива, т.к. мы случайно набрели на тот самый павильон, где состоялась долгожданная свадьба Чака и Блэр (сериал "Сплетница").

Интересно, сколько еще воспоминаний хранит это место


Немного туристических фотографий :
Где-то на Третьей Авеню Рита заметила скромную витрину винтажного магазина, проще говоря секонд-хенда) Внутри оказалось уютно и атмосферно, так, как бывает в помещениях, обставленных старинной мебелью. Надо отметить, что магазин отнюдь не пустовал, в 10-11 утра в нем было довольно много посетителей:  старушки интересовались антикварными стульями, женщины перебирали одежду на вешалках, а мужчины концентрировались в районе стенда с пластинками, книгами и плакатами. 
В наш последний день мы взяли такси и проехались до Верхнего Ист-Сайда. 
Тут я пытаюсь изобразить ученицу Констанс-Биллард)) Это те самые ступеньки музея Метрополитен, на которых было снято немало важных эпизодов сериала (я не помешанная на "Сплетнице", честно, просто так получается))
Надо сказать, что даже несмотря на февральский холод, там действительно сидят группы молодых людей, пьют свой кофе, завтракают или просто болтают)
Наша бежевая униформа:
Время от времени мы грелись с помощью кофе. Так странно, я совсем не люблю этот напиток, но почему-то тут  физически испытываешь в нем необходимость.
В конце концов мы снова вернулись в Центральный парк и даже дошли до водохранилища Жаклин Кеннеди Онассис. Это популярное место для прогулок и  пробежек вокруг. И судя по фотографиям, что выдал мне google, здесь просто сказочно весной.
Картинок для одной публикации получилось слишком много, но мне не хотелось растягивать этот пост на два. Все-таки мои впечатления от города превратились в одно удивительное воспоминание, такое короткое, но одно из самых ярких в моей жизни.
За несколько часов, проведенных в городе, нам удалось увидеть лишь одну роль Нью-Йорка. Т.к. география наших прогулок находилась между Таймс Сквер и Верхним Ист-Сайдом, то город предстал передо мной  как  сверкающий остров-декорация идеальной жизни из фильма.  Надеюсь в скором времени вернуться сюда, чтобы увидеть остальные роли Нью-Йорка и, если повезет, попасть за кулисы)

32 комментария:

  1. Очень интересно было читать этот пост. Искренне рада за тебя! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Резко захотелось пересмотреть Сплетницу :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)) а я по приезду бросилась пересматривать "Друзей":)

      Удалить
  3. как там красиво)) интересный пост, отличные фотографии)) как будто сама там побывала)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, даже в феврале там очень здорово)
      Спасибо!)

      Удалить
  4. Ты правильно сделала, что не разделила свою историю о Нью-Йорке и его интересных местах. Смотря на фото, я узнавала давно забытые фильмы, их сюжеты, истрории, вспоминала яркие моменты, колоритных персонажей и хотела очутиться там, только без сумасшедшего графика, а размеренно и спокойно, чтобы не упустить ничего, а потом долго-долго вспоминать те мгновения =)

    ОтветитьУдалить
  5. Вы умница, очень интересно читать и разглядывать фото.

    ОтветитьУдалить
  6. Нью-Йорк - моя любовь. Влюбилась еще школьницей, заочно, но после того, как побывала там поняла, что это однозначно любовь. Спасибо за красивый пост!)

    ОтветитьУдалить
  7. you're blog is so lovely!!

    diary from my Paris:
    http://meonia-wise.blogspot.fr/

    ОтветитьУдалить
  8. Потрясающая поездка!!!!! Молодцы!!!) Я очень за вас рада!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Дина, спасибо большое за такой подробный пост. Я никогда не была в Нью-Йорке, но думаю, что мои эмоции бы совпали с твоими...скажи пожауйста, а в Музей Метрополитен вам не удалось попасть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. нет, к сожалению( не было времени(
      в следующий раз - обязательно!)

      Удалить
  10. Очень здорово! И фотографии такие знаковые) И классная униформа, какой марки пальто?))

    ОтветитьУдалить
  11. Посмотрев фотографии - словно побывала в Нью-Йорке! Спасибо большое) Увидеть этот город уже давно мечта..

    ОтветитьУдалить
  12. Очень атмосферный пост получился, мне так понравился он!
    И фотографии очень красивые, и правда сразу захотелось пересмотреть Сплетницу!

    xx
    Christina Klein
    http://bychristina.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  13. Such a lovely handbag! Besos.

    2 days to join an International Giveaway in my blog! A trendy Statement necklace! Besos!
    LAZYCATSTYLE

    ОтветитьУдалить
  14. Дина, это невероятно! Вам так здорово получается погрузить своих читателей в атмосферу прогулки по Нью Йорку! Мне очень нравится Ваша серия постов о поездке. Спасибо Вам))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо большое, я очень старалась:))

      Удалить
  15. Очень интересно!
    Но белки такие жирные!:О

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, они там явно довольны жизнью:)

      Удалить
  16. Я не нашла 3 белку:)
    Ты молодец, замечательные посты, которые очень интересно и увлекательно читать! Спасибо;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Третья около решетки в анфас:)

      Удалить
  17. прекрасные воспоминания и фотографии. ваш рассказ дает возможность задуматься что вполне можно оказаться на улицах виденных на экранах) все возможно
    заходите в гости lyubovpo.blogspot.com =)

    ОтветитьУдалить
  18. А я бросилась пересматривать секс в БГ ))) невероятно красивый пост, я даже всплакнула) не представляю, что со мной будет, при живом рассмотрении этих " декораций" )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. о, я безумно рада, что удалось передать настроение этого города!)

      Удалить
    2. когда я там была, то "Сплетницу" еще не сняли, поэтому для меня этот город ассоциировался с СВБГ! я ехала в такси из аэропорта и не могла закрыть свой рот - мне казалось .что я попала в фильм!!!!
      спасибо за пост. аж слезы навернулись от ностальгии!

      Удалить
  19. как же все круто!)
    особенно побывать на местах из сериала сплетница
    и посидеть на тех,самых ступеньках!)

    ОтветитьУдалить
  20. Как же прекрасно исполнение желаний!!! Нью-Йорк - моя мечта! :) Замечательный пост и чудесный город!!!

    Сразу захотелось всё бросить и отправиться туда - по местам известных кинофильмов!

    Да, пойду смотреть "Друзей"))).

    ОтветитьУдалить